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Großmutters Schokoladecake

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Bild: Grossmutters Schokoladecake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.13 €Kosten Rezept: ~5.89 €Kosten Rezept: ~6.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Cake(*):

150 g   Zartbitterschokolade ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
4 EL   Wasser; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Instant-Kaffeepulver ca. 0.13 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
200 g   Zucker; (1) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 EL   Sehr heisses Wasser; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
50 g   Zucker; (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Zwieback ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
250 g   Mandeln; geschält und fein - gemahlen ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €

Zubereitung:

(*) Große Cakeform, mindestens 30 cm lang.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Cakeform großzügig ausbuttern und mit Mehl ausstauben.

Die Schokolade mit einem großen Messer grob hacken. Mit dem Wasser (1) und dem Instant-Kaffee in ein Pfännchen geben. Auf kleinstem Feuer langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die weiche Butter mit den Eigelb, dem Zucker (1) und dem sehr heißen Wasser (2) so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse weißlich geworden ist. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Die Eiweiß halb steif schlagen. Dann den Zucker (2) löffelweise unter Weiterrühren beifügen und alles noch so lange schlagen, bis eine glänzend weiße Masse entstanden ist.

Den Zwieback im Cutter oder an einer Raffel fein reiben. Mit den Mandeln mischen. Abwechselnd mit dern Eischnee unter die Schokolademasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Den Schokoladecake im 170 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Tip: Nach Belieben den Cake mit einer Schokoladeglasur (aus dern Beutel) überziehen; auf diese Weise bleibt er besonders gut frisch und feucht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Großmutters Schokoladecake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Schokoladecake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Großmutters Schokoladecake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Instantkaffee Espresso  *   Mandeln - gemahlen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Schokolade

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