Großmutters Aprikosenkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Springform 22 cm Durchmesser Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und beifügen. Zu einem glatten Teig zusammenfügen; wenn nötig etwas Wasser zugeben. In Folie gewickelt ca. dreissig Minuten ruhen lassen.
Den Teig rund und nicht zu dünn zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Die ausgebutterte und bemehlte Springform damit auslegen; dabei einen Rand von ca. fünf cm hochziehen.
Die Aprikosen halbieren und in Schnitzchen schneiden.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mandeln, Zwieback, Rahm, Zimt und Aprikosen beifügen.
Die Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Aprikosenmasse ziehen. In die Form geben.
Den Aprikosenkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Großmutters Aprikosenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Aprikosenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Großmutters Aprikosenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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