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Rezept: Grapefruit-Zitronen-Marmelade

Bild: Grapefruit-Zitronen-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.61 €       Demeter  >8.61 €       

Zutaten für 6 Gläser:

2.25 kgGrapefruit, heiß abgespültca. 7.11 €
5 Zitronen, heiß gespült 
3 Zitronen; den Saftca. 2.37 €
1.125 kgZuckerca. 1.68 €

Zubereitung:

1. Schale der Grapefruits mit einem Sparschäler hauchdünn abziehen, diese Schale in 3 cm lange Streifchen schneiden. Man benötigt davon ca. 200 ml - in einer Tasse abmessen. Den Rest wegwerfen. Grapefruits jetzt mit einem Messer dick schälen (der weiße Schalenanteil muss komplett entfernt werden) und filetieren, dabei die Kerne entfernen. Die Trennhäute aufheben. Fruchtfleisch nach Volumen abmessen, 1,25 Liter Fruchtsegmente genügen.

2. Die Enden der Zitronen plan abschneiden, bis man an das Fruchtfleisch stösst. Die Zitronen in ihre Segmente teilen, dabei aber die äußere Schale dranlassen. Die Trennwände entfernen und unbedingt aufbewahren. Dann die Segmente quer in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Trennhäute der Zitronen und Grapefruits in einen Mullbeutel binden.

3. Grapefruitfleisch, Zitronenstückchen, Grapefruitzesten und den Mullbeutel in einen großen tiefen Topf geben. Zitronensaft und 625 ml Wasser angießen. 25-30 Minuten simmern lassen, bis die Schalen weich sind. Dann abkühlen lassen.

4. Mullbeutel aus der Fruchtmasse heben, über dem Topf kurz abtropfen lassen, dann über einer großen Schüssel auswringen, dabei sehr kräftig auspressen. Man sollte so ca. 100 - 100 ml Pektin erhalten. Pektin und Zucker in den Marmeladentopf geben. Das ganze aufkochen lassen, bis die Marmelade über 100 Grad heiß ist und der Marmeladentest gelingt, solange weiterköcheln lassen.

5. Währenddessen 6 Gläser (240 ml) sterilisieren und bereithalten. Sobald der Marmeladentest gelingt, die Marmelade möglichst hoch in die noch heißen Gläser füllen, Glasränder säubern, verschließen. (Gläser stürzen und abkühlen lassen.)


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(*) Für diese Version von Grapefruit-Zitronen-Marmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grapefruit  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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