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Grapefruit-Zitronen-Marmelade

         
Bild: Grapefruit-Zitronen-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Gläser:

2.25 kg   Grapefruit, heiß abgespült ca. 7.11 € ca. 7.11 € ca. 7.11 €
5    Zitronen, heiß gespült ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zitronen; den Saft ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1.125 kg   Zucker ca. 1.00 € ca. 1.68 € ca. 1.68 €

Zubereitung:

1. Schale der Grapefruits mit einem Sparschäler hauchdünn abziehen, diese Schale in 3 cm lange Streifchen schneiden. Man benötigt davon ca. 200 ml - in einer Tasse abmessen. Den Rest wegwerfen. Grapefruits jetzt mit einem Messer dick schälen (der weiße Schalenanteil muss komplett entfernt werden) und filetieren, dabei die Kerne entfernen. Die Trennhäute aufheben. Fruchtfleisch nach Volumen abmessen, 1,25 Liter Fruchtsegmente genügen.

2. Die Enden der Zitronen plan abschneiden, bis man an das Fruchtfleisch stösst. Die Zitronen in ihre Segmente teilen, dabei aber die äußere Schale dranlassen. Die Trennwände entfernen und unbedingt aufbewahren. Dann die Segmente quer in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Trennhäute der Zitronen und Grapefruits in einen Mullbeutel binden.

3. Grapefruitfleisch, Zitronenstückchen, Grapefruitzesten und den Mullbeutel in einen großen tiefen Topf geben. Zitronensaft und 625 ml Wasser angießen. 25-30 Minuten simmern lassen, bis die Schalen weich sind. Dann abkühlen lassen.

4. Mullbeutel aus der Fruchtmasse heben, über dem Topf kurz abtropfen lassen, dann über einer großen Schüssel auswringen, dabei sehr kräftig auspressen. Man sollte so ca. 100 - 100 ml Pektin erhalten. Pektin und Zucker in den Marmeladentopf geben. Das ganze aufkochen lassen, bis die Marmelade über 100 Grad heiß ist und der Marmeladentest gelingt, solange weiterköcheln lassen.

5. Währenddessen 6 Gläser (240 ml) sterilisieren und bereithalten. Sobald der Marmeladentest gelingt, die Marmelade möglichst hoch in die noch heißen Gläser füllen, Glasränder säubern, verschließen. (Gläser stürzen und abkühlen lassen.)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grapefruit-Zitronen-Marmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grapefruit-Zitronen-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grapefruit-Zitronen-Marmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grapefruit  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Konserve  *   Zitrusfrüchte

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