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Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes)

         
Bild: Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

   Mostäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grießzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Teig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Gericht ist etwas schwierig zu machen, denn die Köche haben immer dö Neigung, zu viele Äpfel und zuviel Teig zu nehmen; dieses Gericht gleicht weder einem Törtchen noch einer Apfeltorte.

Besorgen sie sich zwei feuerfeste Tortenplatten aus Eisenblech, deren Ränder nicht gewellt sind; eine Platte grösser als die andere. Geben sie in die kleinere Tortenplatte zunächst eine sehr dicke Schicht Butter und darauf eine sehr dicke Schicht Grießzucker. Dann eine Lage Mostäpfel, die in sehr dünne Scheiben geschnitten und dicht aneinander in einer Schicht gelegt werden. Damit man keine Zwischenräume bekommt, ist es besser, Vierecke oder Rauten zu schneiden, um die Form der Torte ganz auszufüllen.

Auf diese Lage Äpfel schichten sie eine Lage Lage gestossenen Zucker und eine dünne Lage Butter. Auf das so vorbereitete Gericht legen sie eine sehr dünne - wie ein Blatt Papier - Teigplatte, wobei sie sich große Mühe geben, keinen Rand aus Teig vorstehen zu lassen.

Setzen sie die Platte in den Ofen auf zwei Ziegelsteine und warten sie, bis sie zu karamellisieren beginnt. Sobald das Ganze fast gar ist, stürzen Sie es in die grössere Platte, die mit Butter und Zucker ausgestrichen ist, und schieben wieder in den Backofen, und zwar derart, dass die Teigplatte nach unten kommt. Vollenden Sie die Backzeit bis sich alles karamelisiert.

Servieren sie in der kochendheißen Platte, indem sie die Tartouillat in Vierecke schneiden. Der ganze Zucker, die Äpfel und der Teig sollen miteinander verschmelzen und eine Art weichen Apfelkaramel bilden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Frankreich  *   Kuchen

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