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Goldwürfelsuppe

         
Bild: Goldwürfelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ZUTATEN
2    Semmeln - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Schmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleischbrühe braun oder - weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH BELIEBEN
   Hühnerleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hühnermagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rübe, gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUCH
   Kalbsleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwei abgeschälte gestrige Semmeln werden in Würfel geschnitten, dann vier Eier mit 1/8 Liter (1/2 Schoppen) Milch verklopft, und an die Würfel gegossen.

Sind diese nach öfterem Umdrehen durchaus weich, so werden sie in heißem Schmalz gelb gebacken, und während des Backens mit dem Bachschäufelchen öfters untereinandergeschoben, worauf man sie in ein Sieb oder einen Durchschlag bringt, damit das Schmalz ablaufe.

Beim Anrichten werden sie in die Suppenschüssel gelegt, mit siedender brauner oder weißer Fleischbrühe übergossen, und die Suppe mit Muskatnuss und Schnittlauch gewürzt.

Man kann weichgesottene Lebern und Mägen von jungen Hühnern, ebenfalls gewürfelt, dazuthun; von den Mägen ist vorher dann die harte inner haut aufzuschneiden.

Ebenso kann beim Anrichten zwei Schöpflöffel voll gedünstetes Gemüse samt der Brühe, worin es gedünstet wurde, dareingegeben werden. Man schneidet nämlich, nachdem zuvor die gröbsten Rippen entfernt, den vierten teil eines Wirsingkopfes fein nudelartig, desgleichen eine gelbe Rübe und einen Selleriekopf; dies wird gewaschen, zusammen mit ein paar Schöpflöffel Fleischbrühe weichgedünstet, mit Muskatnuss gewürzt, und das Ganze wie bemerkt verwendet.

Statt der Lebern und Mägen von Hühnern kann man auch ein Stück Kalbsleber in halbnussgroße Würfel schneiden, welche alsdann mit dem gedünsteten Gemüse eine halbe Viertelstunde gekocht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Goldwürfelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Goldwürfelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Goldwürfelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Kalbsleber - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Knollensellerie  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlage  *   Suppe

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