skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Glühweinkranz

         
Bild: Glühweinkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.74 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Portion:

Für den Teig:
6    Eier, davon das Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.2 kg   Rohrzucker ca. 0.52 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 Pack.   Vanillezucker, Bourbon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Flasche(n)   Rum-Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 kg   Mandeln, gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.1 kg   Schokolade, geraffelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 kg   Mehl, gesiebt ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier, davon das Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
250 ml   Wein, rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 kg   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, nur Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange, nur Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und das Aroma cremig schlagen. Mandeln, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiß steifschlagen (Schnittprobe), den restlichen Zucker esslöffelweise darunterschlagen und den Eischnee unter die Eigelbmasse rühren.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform von ca. 24 cm Durchmesser füllen und glatt streichen.

In der unteren Ofenhälfte bei 170-180°C (Heissluft 155-165°, Gas 3) ca. 50 Minuten backen. Den Kranz zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Für den Sirup alle Zutaten in ein Pfännchen geben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Zimtstängel und Nelken herausfischen.

Den erkalteten Kranz mit Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren mit dem heißen oder kalten Sirup übergießen.

Tipp: Nach dem Backen den Kuchen zuerst ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann mit einem Messer von der Form lösen und stürzen.

:Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glühweinkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweinkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glühweinkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Rum  *   Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fischpfanne mit Pfifferlingen

Fischpfanne mit Pfifferlingen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.69 €

Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, ...

Schwarzbrotknödelsalat

Schwarzbrotknödelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.59 €
Demeter: ~2.64 €

Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, Milch ...

Eierlikör-Torte zum Osterfest

Eierlikör-Torte zum Osterfest1 Rezept
Preise:
Discount: ~19.26 €
EU-Bio: ~18.99 €
Demeter: ~20.64 €

Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die ...

Berner Chriesi-Tschu

Berner Chriesi-Tschu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.18 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~8.64 €

Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat. ...

Mozarella in Kartoffelkruste

Mozarella in Kartoffelkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.01 €
EU-Bio: ~4.78 €
Demeter: ~5.47 €

Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit abseihen. Majoran und ...

Werbung/Advertising