Werbung/Advertising
Glühweinkranz
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und das Aroma cremig schlagen. Mandeln, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiß steifschlagen (Schnittprobe), den restlichen Zucker esslöffelweise darunterschlagen und den Eischnee unter die Eigelbmasse rühren.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform von ca. 24 cm Durchmesser füllen und glatt streichen.
In der unteren Ofenhälfte bei 170-180°C (Heissluft 155-165°, Gas 3) ca. 50 Minuten backen. Den Kranz zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Sirup alle Zutaten in ein Pfännchen geben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Zimtstängel und Nelken herausfischen.
Den erkalteten Kranz mit Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren mit dem heißen oder kalten Sirup übergießen.
Tipp: Nach dem Backen den Kuchen zuerst ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann mit einem Messer von der Form lösen und stürzen.
:Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Glühweinkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweinkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Glühweinkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischpfanne mit Pfifferlingen
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.69 €
Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, ...
Schwarzbrotknödelsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.59 €
Demeter: ~2.64 €
Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, Milch ...
Eierlikör-Torte zum Osterfest
1 RezeptPreise:
Discount: ~19.26 €
EU-Bio: ~18.99 €
Demeter: ~20.64 €
Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die ...
Berner Chriesi-Tschu
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.18 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~8.64 €
Schwarzbrot in kochender Milch einweichen und fein zerstoßen. Butter, Zucker und Eigelb rühren, bis die Masse etwa das doppelte Volumen angenommen hat. ...
Mozarella in Kartoffelkruste
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.01 €
EU-Bio: ~4.78 €
Demeter: ~5.47 €
Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit abseihen. Majoran und ...
Werbung/Advertising