Rezept: Glühweinkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
Für den Teig: | ||
6 | Eier, davon das Eigelb | ca. 0.51 € |
0.2 kg | Rohrzucker | ca. 0.52 € |
1 Pack. | Vanillezucker, Bourbon | |
1 Flasche(n) | Rum-Aroma | |
0.1 kg | Mandeln, gemahlen | ca. 0.90 € |
0.1 kg | Schokolade, geraffelt | |
0.1 kg | Mehl, gesiebt | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
6 | Eier, davon das Eiweiß | ca. 0.51 € |
250 ml | Wein, rot | |
0.1 kg | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Stange(n) | Zimt | |
4 | Gewürznelken | |
1 | Zitrone, nur Saft | ca. 0.79 € |
1 | Orange, nur Saft | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und das Aroma cremig schlagen. Mandeln, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Eiweiß steifschlagen (Schnittprobe), den restlichen Zucker esslöffelweise darunterschlagen und den Eischnee unter die Eigelbmasse rühren.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform von ca. 24 cm Durchmesser füllen und glatt streichen.
In der unteren Ofenhälfte bei 170-180°C (Heissluft 155-165°, Gas 3) ca. 50 Minuten backen. Den Kranz zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Sirup alle Zutaten in ein Pfännchen geben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Zimtstängel und Nelken herausfischen.
Den erkalteten Kranz mit Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren mit dem heißen oder kalten Sirup übergießen.
Tipp: Nach dem Backen den Kuchen zuerst ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst dann mit einem Messer von der Form lösen und stürzen.
:Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal
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