Glücksschwein aus Hefeteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe einbröseln. Hefe mit Honig und etwas von dem warmen Wasser zu einem Vorteig verrühren. Öl und Salz am Rand verteilen. Teig an einem warmen Ort abgedeckt fünfzehn Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen Wasser und den anderen Zutaten zu einem leicht feuchten Teig verkneten. Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort zwanzig Minuten gehen lassen.
Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben. Nun den Teig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
Jeweils vier Kreise mit vier und acht Zentimeter ausschneiden. In die kleinen Kreise im unteren Drittel jeweils zwei Löcher stechen. Aus dem restlichen Teig Ohren und kleine Kugeln für die Augen formen.
Dekor: Eigelb mit Milch (oder Honig und Wasser) verrühren und die Haselnüsse halbieren. Die großen Kreise mit der Eigelbmilch einstreichen und die kleinen Kreise als Schnauze aufkleben. Ohren und Augen auflegen, einstreichen und die Haselnusshälften auf die Augenkugeln drücken. Die Glücksschweine an einem warmen Ort für fünf Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 190 oC ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten goldgelb backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Glücksschwein aus Hefeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Glücksschwein aus Hefeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Glücksschwein aus Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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