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Glasierter Schinken in Coke

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Bild: Glasierter Schinken in Coke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2.2 kg   Rohen Schweineschinken am - Knochen (nur leicht gepökelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, geschält, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Coca-Cola ca. 2.16 € ca. 2.16 € ca. 2.16 €
GLASUR
1 Handvoll   Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Melasse/Zuckerrübensirup, - dunkel ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Englisches Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Grober Rohrzucker ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Bei sehr gesalzener Ware den Schinken in einen Topf Wasser geben einmal aufkochen lassen und das Wasser abgießen, dann weiter im Rezept. Bei nur mild gepökelter Ware den Schinken in einen großen Topf geben, mit der Hautseite nach unten, die Zwiebel dazugeben mit Coke übergießen, den Deckel locker auflegen und 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Man rechnet 1 Stunde Kochzeit pro 1 kg Schinkenfleisch. das Fleisch kommt anschließend noch in den Ofen. Falls der Schinken vor der Zubereitung direkt aus dem Kühlschrank kam, sollte man noch 15 min dazugeben, um sicher zu gehen, dass er auch innen gar ist.

Zwischendurch den Ofen auf 260 Grad vorheizen. Wenn der Schinken fertig ist, aus dem Topf nehmen, die Kochflüssigkeit unbedingt aufbewahren, dann die oberste Hautschicht entfernen, aber einen schonen sauberen Fettrand am Braten belassen. Ein tiefes und großes Rautenmuster in das Fett schneiden und in jede Kreuzung der Linien eine Nelke stecken. Den Rübensirup gleichmäßig auf das Fett verstreichen, dabei aufpassen, dass die Nelken nicht rausfallen. Rohrzucker und Senfpulver auf der Oberfläche verteilen und mit den Handflächen in das klebrige Fett klopfen.

Den Schinken in eine Fettpfanne (mit Alu-Folie ausgelegt) geben und 10 min im Ofen überbacken, bis die Glasur gut karamellisiert ist und brodelt.

Man kann den Schinken auch vorab zubereiten, bis hin zum Glasieren und derweil kühlstellen. Den kalten Schinken mit der Glasur überziehen und bei 180 Grad 30-40 min aufbacken, gegen Ende die Hitze evtl. noch einmal kurz richtig hochfahren, falls die Glasur noch nicht perfekt ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierter Schinken in Coke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierter Schinken in Coke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierter Schinken in Coke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cola  *   Rohrzucker  *   Schinken - roh XXX  *   Senf - Pulver  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

England  *   Hauptgericht  *   Schwein  *   X-mas

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