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Glasierte Entenbrust

         
Bild: Glasierte Entenbrust - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PFANNKUCHEN
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
8    Frühlingszwiebeln ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Sesamsamen - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Entenbrüste 250 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 TL   Sesamöl - evtl. mehr ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Maiskeimöl - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Wasser aufkochen. Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Wasser nach und nach in diese Mulde gießen und alles mit dem Stiel eines Kochlöffels verrühren. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten ruhen lassen.

Asiatische Pflaumensauce zubereiten.

Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren, waschen und trockentupfen. Quer in ca. 10 cm lange Stücke und dann längs in Streifen schneiden. Auf einer Platte anrichten.

Honig bei schwacher Hitze flüssig werden lassen, mit dem Sesamsamen mischen und in einem Schälchen zugedeckt warm halten. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer einreiben.

Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück mit dem Handballen flachdrücken. 8 Stücke mit Sesamöl bestreichen, die anderen Stücke darauflegen. Zu Teigplatten von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen.

Eine Pfanne mit etwas Sesamöl auspinseln und darin die Teigplatten pro Seite ca. eine Minute bei mittlerer Hitze backen, bis sie braune Blasen bekommen. Herausnehmen, vorsichtig trennen, in ein Küchentuch wickeln und warm halten.

Den Backofen auf 200 Grad (Umlauft 180 Grad) vorheizen. Maiskeimöl in einem Bräter erhitzen. Entenbrust mit der Hautseite nach unten darin bei starker Hitze anbraten, bis die Haut leicht gebräunt ist. Bräter mit dem Rost in die Mitte des Ofens schieben und Fleisch ca. 12 Minuten (evtl. länger) braten. Herausnehmen, wenden und 4 Minuten ruhen lassen. Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und mit der Honigmischung glasieren.

Jeweils einen Pfannkuchen in die Hand nehmen, mit Pflaumensauce bestreichen und mit Zwiebelstreifen und einigen Fleischscheiben belegen. Das Ganze wie ein Sandwich zusammenklappen und essen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierte Entenbrust werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierte Entenbrust Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierte Entenbrust erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Entenbrust XXX  *   Frühlingszwiebeln  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Main

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