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Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn ausrollen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergießen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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