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Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

         
Bild: Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

STRUDELTEIG
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NUSSFÜLLUNG
50 g   Nüsse; Haselnuss oder - Walnuss, je nach Beliebe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
APFELFÜLLUNG
3    Äpfel; in feine Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    Zitrone; geriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
QUARKFÜLLUNG
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Ei; verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Rosinen; eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MOHNFÜLLUNG
50 g   Mohn ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sauerrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

1/2 Stunde ausruhen lassen.

Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.

Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt und Zitronenschale würzen.

Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.

Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

Den Strudelteig dünn ausrollen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.

Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergießen.

Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Mohn  *   Quark

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