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Gewürzeis-Stollen mit Kirschen

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Bild: Gewürzeis-Stollen mit Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
50 g   Rum-Rosinen ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
25 g   Pistazien - gehackt ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
Zum Bestäuben:
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Kirschsosse:
485 g   Schattenmorellen - aus dem Glas ca. 1.34 € ca. 5.53 € ca. 5.53 €
0.5 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.15 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Speisestärke - bei Bedarf mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Rum - nach Wunsch ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Milch angießen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat. Beiseite stellen.

Eier und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca. 5 Minuten ). Karamelmasse anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten kalt schlagen.

Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.

Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum unterrühren.

Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsoße servieren.

Zubereitungs-Z.: 40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzeis-Stollen mit Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzeis-Stollen mit Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzeis-Stollen mit Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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Alle Zutaten miteinander vermischen und auf das abgekühlte Gebäck auftragen.