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Gewürzbutter - Niter Qibe

         
Bild: Gewürzbutter - Niter Qibe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3 kg   Butter ca. 28.68 € ca. 21.48 € ca. 29.88 €
1    Rote Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 Stück   Ingwerwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Bischofskraut; (*) evtl - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarzkümmel - gehäuft (x) ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Kardamompulver - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 TL   Basilikum; gehackt - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Schalotte, Knoblauch und Ingwer hacken. In einer Pfanne Bischofskraut, Kümmel und Kardamom kurz erhitzen. Mit Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Basilikum vermischen, grob mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze langsam und unter ständigem Rühren zerlassen. Alle Gewürze hineinstreuen, gut erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahren.

(*) Bischofskraut - Ammi visnaga: Familie der Doldengewächse - Apiaceä. Das Bischofskraut - ca. 1,5 m hoch, einjährig, hellbluehend - ist im Mittelmeerraum heimisch. Es wird vor allem in Ägypten und Amerika kultiviert. Ammi visnaga gehört zu den Pflanzen, die lange Zeit vergessen und dann doch wieder in die Arzneibücher aufgenommen wurden. Dabei nennt sie bereits der altägyptische Papyrus Ebers. Im ägyptischen Sprachgebrauch wird die Pflanze auch "Khella" genannt (Khellakraut). Im Aussehen an unsere Mohrrübe erinnernd, ähneln die Früchte morphologisch denen von Anis, Fenchel und Kümmel. Die Doldenstrahlen werden zur Reifezeit sehr hart und schmecken angenehm würzig. Im Orient verwendet man sie deshalb heute noch als Zahnstocher. Verwendeter Pflanzenteil: Ammi-Visnaga-Früchte - Fructus Ammi visnagä.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürzbutter - Niter Qibe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzbutter - Niter Qibe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürzbutter - Niter Qibe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Schalotten  *   Schwarzkümmel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Butter  *   Halbfabrik  *   Ostafrika

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