Rezept: Getränkte Pflaumenschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
100 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
300 g | Rote Pflaumen | |
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
SIRUP | ||
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Rote und gelbe Pflaumen - für die Garnitur |
Zubereitung:
(*) Für eine Form von ca. 25 * 25 cm Mandeln und Pinienkerne fein mahlen. Die Pflaume entsteinen, klein würfeln. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 oC vorheizen.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier beifügen und so lange weiter rühren, bis eine helle Masse entsteht.
Die Orangenschale dazureiben. Den Saft auspressen und für den Sirup beiseite stellen. Mehl und Backpulver dazusieben. Nüsse, Grieß und Milch beigeben und gut verrühren. Pflaumenwürfel darunter mischen. Die Teigmasse in die Form füllen, glatt streichen. In der Ofenmitte ca. fünfundvierzig Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Für den Sirup den beiseite gestellten Orangensaft mit den restlichen Zutaten aufkochen. Fünf bis zehn Minuten einkochen. Portionenweise heiß über den Kuchen gießen.
Ca. dreissig Minuten stehen lassen, dann die Schnitten schneiden und mit Pflaumen garnieren.
Tipp: Weniger süß wird es, wenn man die Schnitte mit einer Mischung aus Zitronensaft, wenig Puderzucker und Wasser tränkt.
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