Getränk aus Buchenblättern
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Füllen Sie ein Einweckglas locker mit sehr jungen und noch zartgrünen Buchenblättern, streuen sie den Zucker darüber und gießen Sie mit Branntwein (bzw. Wodka oder Gin, wenn Sie das lieber mögen). Lassen Sie das Ganze 3 Wochen ziehen, und filtern sie die Flüssigkeit anschließend. Sie werden feststellen, dass die Blätter eine reizvolle zartgrüne Farbe und ein köstlich würziges Aroma abgegeben haben. Ein paar Tage vor dem Servieren können sie noch die Würze der Rosmarinblüten hinzufügen, wodurch auch eine subtile Farbkombination entsteht.
Anmerkung: Wenn Sie ein weniger starkes Getränk bevorzugen, dann lassen Sie die Blätter nur in Branntwein ziehen und süßen Sie die Flüssigkeit erst nach dem Filtern mit Zuckersirup (gekocht aus der oben angegebenen Menge Wasser und Zucker pro Flasche).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Getränk aus Buchenblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Getränk aus Buchenblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Getränk aus Buchenblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilaw mit Kokos und Milch
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~4.58 €
Demeter: ~4.27 €
Den Reis mit allen trockenen Zutaten vermischen. Den Butterschmalz erhitzen und die Reismischung darin 5 Minuten anbraten. Milch und Wasser dazugeben, zum Kochen ...
Walnusstorte mit Preiselbeeren
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~7.78 €
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn man die Walnüsse ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzt. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits ...
Apfelrotkohl
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.13 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.44 €
Wenns schnell gehen soll und Garten oder Handel keinen frischen Rotkohl hergeben, dann muss der Kohl eben aus dem Glas kommen. Die Zwiebel würfeln. Die Äpfel ...
Pflastersteine pikant
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.13 €
EU-Bio: ~1.16 €
Demeter: ~1.64 €
Kartoffeln waschen, weichkochen, schälen und durchpressen. mit Salz, Mehl und Ei zu einem Teig verarbeiten. Diesen etwa daumendick ausrollen. 2 cm lange Stückchen ...
Lachs mit Pfifferlingsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.31 €
EU-Bio: ~25.57 €
Demeter: ~26.01 €
Einen Schmortopf 6 cm hoch mit Wasser füllen. Die Zutaten für die Bouillon hineingeben und aufkochen lassen. Inzwischen die Lachsfilets aufrollen und mit hölzernen ...