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Apfelschnitten

         
Bild: Apfelschnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

200 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
50 g   Maispuder ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
6    Gleich große Äpfel je ca - 125 g, .B. Jonagold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Golden Delicious ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
FÜR
4    Schnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Für ein Blech von ca. 32x37 cm.

Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bekommt. Zucker, Zimt und Eier abwechslungsweise dazurühren. Ca. zehn Minuten kräftig weiterrühren, bis die Masse hell wird und sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.

Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig schön luftig wird.

Die Haselnüsse locker unterheben. In das mit Backpapier belegte Blech geben und flachstreichen.

Die Äpfel schälen, halbierer und das Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Mit Zitronensaft bepinseln. Nun die Wölbung mehr mals einschneiden, so dass die Äpfel unten noch zusammenhalten In gleichmäßigen Abständen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen.

In der Mitte in den 180 oC heißer Ofen schieben und fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen.

Den Kuchen in zwölf Stücke schneiden, mit jeweils einem halben Apfel in der Mitte. Acht davon tiefkühlen, die restlichen vier auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Eiweiß zu Schnee schlagen und gegen Ende der Zucker zurieseln lassen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist. In einen Spritzsack füllen und die Apfelschnitten garnieren.

In der Mitte in den 250 oC heißen Ofen schieben und drei Minuten überbacken, bis sich braune Spitzen bilden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelschnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelschnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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