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Gesundheitsbrot

         
Bild: Gesundheitsbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.5 l   Magermilch ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Weizenkeime ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
550 g   Grahammehl, - 1 1/2 Tl. Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Anis ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   etwa 75 g Weizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Rosinen, Weizenkeime und etwa die Hälfte des Grahammehls hinzufügen. Die Fettmilch dazugießen. Salz und Gewürze hineinmengen. Restliches Grahammehl dazugeben und das Weizenmehl hinein kneten. Den Teig zugedeckt bis zur doppelten Menge an einer warmen Stelle in der Küche etwa 20 Minuten aufgehen lassen, dann nochmals kräftig durchkneten und zu Laiben formen. Diese in eingefettete, glatte Brotformen oder auf Backbleche legen und 40 Minuten gehen lassen. Die Brote dann in den vorgeheizten Ofen schieben. Wenn die Brote gebacken sind, aus den Formen nehmen und unter einem Tuch auskühlen lassen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Temperatur: 200 GradC Celsius

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gesundheitsbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gesundheitsbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gesundheitsbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenkeime

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