Rezept: Gestürzter Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
2 EL | Backpulver | ca. 0.05 € |
FÜR DEN GUSS | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 kg | Äpfel | ca. 1.23 € |
200 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 2.59 € |
Zucker - nach Bedarf | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Alufolie | ca. 0.02 € | |
1 Pack. | Klarer Obstkuchenguss |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen glatten Teig rühren.
Eine runde, gefettete und bemehlte Tortenform mit Alufolie auslegen, und zwar so, dass sie ca. 3 cm hochgezogen wird. In die so vorbereitete Alufolie die zerlassene Butter, Zimt und gerade soviel Zucker streuen, dass die Butter restlos aufgesogen wird. Dahinein geschälte, vom Gehäuse entfernte, in Scheiben geschnittene Äpfel legen, in die Zwischenräume reichlich Nüsse streuen. Darüber den gerührten Teig verteilen.
Im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (170° - 180°) 50 bis 60 Minuten backen. Nadelprobe! Den Kuchen gut auskühlen lassen, dann auf einen Kuchenteller stürzen, die Alufolie vorsichtig entfernen. Den erkalteten Kuchen mit klarem Obstkuchenguss überziehen.
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