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Germknödel - das Wiener Originalrezept

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Bild: Germknödel - das Wiener Originalrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
FÜLLUNG
   Powidl (Pflaumenmus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM ANRICHTEN
50 g   Mohn; gerieben ca. 0.47 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
2 EL   Staubzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5 EL   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Das Mehl in einen Weitling geben, in der Mitte eine Vertiefung machen; die zerbröselte Germ (Hefe) in diese Vertiefung geben, mit dem Zucker mischen, mit etwas von der lauwarmen Milch übergießen; zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen (=Dampfl).

Mehl und Dampfl mischen; Zucker, Salz, Milch, verquirlte Eier und geschmolzene Butter dazugeben; den Teig kräftig abschlagen, bis er seidig glatt geworden ist.

Nach kurzem Rasten eine dicke Rolle formen; pro Person in 2 Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit Powidl füllen, zu einem Knödel formen und, mit der Nahtstelle nach unten, auf ein bemehltes Brett legen.

Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Knödel in kochendes Salzwasser legen (Achtung, die Knödel gehen stark auf!), 5 Minuten bei geschlossenem Topf ziehen lassen; umdrehen, mehrmals mit einer Nadel einstechen; weitere 5 Minuten , diesmal bei offenem Topf, fertig kochen.

Die Knödel (sie sind eher flach gedrückt) auf einer gewärmten Schüssel anrichten, mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen, mit geschmolzener Butter übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel - das Wiener Originalrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel - das Wiener Originalrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel - das Wiener Originalrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mehlspeise

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