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Gemüse-Terrine (Menü)

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Bild: Gemüse-Terrine (Menü) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Gemüse
220 g   Rüebli - in Würfel ca. 0.18 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Broccoli - in Röschen ca. 0.69 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
7 dl   kräftige Gemüsebouillon ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
500 g   Sellerie ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.49 €
Sulzmasse
550 ml   Gemüsesud - abgesiebt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   trockener Sherry o. Marsala ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   bis 2 Agar-Agar ca. 0.27 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Als Gut Befunden Von
   Zeitung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Cakeform mit Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, glatt streichen, kühl stellen. Gemüse: Rüebli und Broccoli separat offen in der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Hälfte der Sellerie in etwa 3mm dicke Scheiben, Rest in Würfelchen schneiden. Beides in der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Aus den Selleriescheiben Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser ausstechen. Gemüse zugedeckt beiseite stellen. Sulzmasse: Leicht abgekühlten Gemüsesud mit dem Sherry oder dem Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle vom Alkohol weiterer Gemüsesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln, von der Platte ziehen. Einfüllen: Flüssige Sulzmasse etwa 1mm hoch in die vorbereitete Form füllen, im Kühlschrank etwa 10 Minuten fest werden lassen. Restliche Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne auf die festgewordene Sulz legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3) darübergießen, fest werden lassen. Gemüse lagenweise darauf verteilen, restliche Sulzmasse darüber gießen, so dass das Gemüse ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden zugedeckt kühl stellen. Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Folie sorgfältig entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten. Tips: Creme fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die Terrine kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden. Hinweis: Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad) was ein rasches Arbeiten unerlässlich macht. Agar-Agar ist und größeren Lebensmittelgeschäften und Drogerien erhältlich.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Terrine (Menü) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Terrine (Menü) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Terrine (Menü) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Brokkoli  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Marsala - trocken

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Terrine

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