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Gelber Reis, Nasi kuning
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und abtropfen lassen.
Reis in einem Topf mit fest schließendem Deckel mit dem Wasser aufsetzen. Die Gewürze hinzufügen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern. Den Reis zweimal umrühren, damit die Gewürze gut verteilt sind, und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.
Wenn alles Wasser aufgesogen und die Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen.
Reis noch etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Vor dem Servieren die Daun-salam-Bläter herausnehmen
Gelber Kokosreis (Nasi lemak): Den Reis und die restlichen Zutaten nicht in Wasser, sondern in der gleichen Menge Kokosmilch kochen. Mit Röstzwiebeln garnieren.
Knusprige Röstzwiebeln: Schalotten (8 Stück) schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Öl (ca. 4 Esslöffel) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze anbräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, kalt stellen und luftdicht aufbewahren.
Anmerkung
Daun salam: Wörtlich "Heiliges Blatt", indonesisches Lorbeerblatt, das sein Aroma erst beim Kochen entfaltet. Durch Lorbeerblätter ersetzbar.
Nasi kuning ist in Indonesien eine Speise für religiöse Feiern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gelber Reis, Nasi kuning werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gelber Reis, Nasi kuning Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gelber Reis, Nasi kuning erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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