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Gefüllter Marmorkuchen

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Bild: Gefüllter Marmorkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Teig
250 g   Margarine - oder Butter ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
150 g   Zucker - (1) ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   Milch - (1) ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
3 EL   Milch - (2) davon abnehmen ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Zucker - (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung und Verzierung
1 Dose(n)   Ananas in Stücken - a 580 ml ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Marzipan-Rohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
4 EL   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2 Pack.   Sahnesteif ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Haselnusskrokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teig: Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Milch (1) zugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen Teil davon zunächst beiseite stellen.

Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 GradC / Umluft-Herd: 150 GradC / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.

Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist. Ananasstücke untermischen.

Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.

Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

1 Kuchen = 16 Stücke

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Marmorkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Marmorkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Marmorkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Stücken  *   Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Haselnusskrokant  *   Kakao - schwach entölt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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