Rezept: Gefüllter Hefekranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 25 | cm Ringform | |
500 g | Hefeteig, siehe Grundrezept | |
1 | Eigelb, zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
FÜLLUNG | ||
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
150 g | Haselnüsse gerieben | ca. 1.49 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
50 g | Sultaninen entkernt | |
GLASUR | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Mandelplättchen zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Drei lange, etwa 10cm breite Streifen schneiden. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
Haselnüsse, Zucker, Rahm und Sultaninen mischen und auf die drei Streifen verteilen, glatt streichen, etwa 1cm vom Rand frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen und die Streifen längs aufrollen. Ränder gut zudrücken.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und in die vorbereitete Ringform legen, Naht immer nach unten. Mit etwas Eigelb bestreichen. Nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft miteinander verrühren. Den Kranz noch heiß, mit der kalten Zuckerglasur bestreichen und mit den Mandelplättchen bestreuen.
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