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Apfelkuchen mit Schmantguss

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Bild: Apfelkuchen mit Schmantguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Portionen:

0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone, Schale + Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1.5 kg   Äpfel ca. 1.85 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
100 g   Schmand ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
100 g   Mandeln in Blättchen ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €

Zubereitung:

Milch etwas erwärmen. Hefe u. 1/2 TL Zucker in der Hälfte der Milch glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei u. Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Hefemilch ins Mehl rühren. 100 g Butter in restl. Milch schmelzen lassen, zum Mehl gießen und unterkneten, zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen. Äpfel vierteln, in Stücke schneiden. Zitronensaft, 125 ml Wasser, 50 Zucker aufkochen. Apfelstücke zufügen u. 6 - 8 Minuten dünsten. Dann in einem Sieb gut abtropfen u. etwas abkühlen lassen. Teig durchkneten, Menge halbieren. Eine Hälfte auf dem gefetteten Blech ausrollen. Äpfel darauf verteilen. Restl. Teig in Größe des Bleches ausrollen und über die Äpfel legen. Mit einem EL Vertiefungen in den Teig drücken. Schmant, 50 g Zucker und zweites Ei verrühren u. in die Teigmulden verteilen. Mit Mandelblättchen u. restl. Zucker bestreuen. Restl. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Auf 200 Grad 30 - 40 Minuten backen.

:Zubereitungszeit: 30 Minuten :Schwierigkeitsgrad: normal :kcal p. P.: 180

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Schmantguss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Schmantguss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Schmantguss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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