Apfelkuchen mit Quark
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Teig ausrollen und den Boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Etwa 2/3 der Äpfel auf dem Boden verteilen.
Springformrand um den Boden stellen, die Quarkmasse einfüllen und die übrigen Apfelspalten auf der Quarkmasse nebeneinander verteilen.
Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel damit bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelkuchen mit Quark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen mit Quark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Quark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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