Gefüllte Kipferl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 18 Portionen:
Zubereitung:
Grundrezept für Blätterteig ist separat erfasst.
Den Blätterteig nach Anweisung zubereiten und kalt stellen.
Marzipan mit geriebener Orangenschale und Orangensaft (1) verrühren. Kokosflocken untermengen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen).
[Die folgenden Masse beziehen sich auf eine Menge von 18 Stück, Sb] Den Teig dritteln. Jede Teigportion rund ausrollen und mit Hilfe eines großen Springformbodens einen Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausschneiden. Diesen in 6 Teile schneiden.
Mit dem Teelöffel kleine Portionen Füllung etwa 1 cm unter die Rundung der Dreiecke setzen. Von da aus die Kipferl zur Spitze hin aufrollen, dann gebogen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Hörnchen ca. 20 Minuten bei 200 Grad hellbraun backen.
Aus Puderzucker und Orangensaft (2) eine Glasur rühren und die fertigen Kipferl damit bestreichen.
Variationen:
Statt einer süßen Füllung können Sie Blätterteigkipferl auch mit Hackfleisch, Schinken oder mit würzigem Gemüse zubereiten - dann sind sie ein schöner Appetithappen zum Aperitif oder zum gemütlichen Umtrunk.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllte Kipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kipferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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