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Gefüllte Kekse, Mam’ul

         
Bild: Gefüllte Kekse, Mam’ul - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Stück:

175 g   Butter ca. 1.39 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1 EL   Rosenwasser ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Pistazien; zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dattelfüllung
175 g   Kandierte Datteln; gehackt ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
120 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nussfüllung
100 g   Pistazien oder Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreuen
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Pistazien; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst die Dattelfüllung bereiten: Wasser über die gehackten Datteln gießen und die Mischung unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.

Butter mit den Fingern in das Mehl mischen, Rosenwasser und genügend Milch dazugeben, um den Teig zu binden. Den Teig weiter durcharbeiten, bis er weich und geschmeidig ist. In Kugeln teilen.

Die Hälfte der Kugeln leicht abflachen und den Zeigefinger in die Mitte drücken, so dass eine Vertiefung entsteht. Behutsam etwas von der Dattelmischung hineinsetzen und den Teig darüber zusammendrücken, um einen runden bis ovalen Keks zu formen.

Die restliche Kugeln auch wie oben vorbereiten, mit der Pistazienmischung und einer Prise Zucker füllen.

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Kekse auf ein Backblech legen und längs mit einer Gabel einritzen. Etwa 25 Minuten backen, aber nicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann in Puderzucker wälzen. Auf jeden Keks ein wenig zerstoßene oder gemahlene Pistazien streuen.

In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sich die Kekse etwa eine Woche.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kekse, Mam’ul werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kekse, Mam’ul Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kekse, Mam’ul erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Datteln - Konserve  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosenwasser  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dattel  *   Gebäck  *   Libanon  *   Nuss

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