skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gefüllte Birnel-Ofenäpfel

Teilen:       
Bild: Gefüllte Birnel-Ofenäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
2 EL   Birnel; (*) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Rahm; evtl. mehr oder Milch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Sultaninen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Nüsse; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Süßmost ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterflöckli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Äpfel waschen, ev. schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Auflaufform
stellen. Füllung: Birnel, Zitronensaft, Rahm oder Milch, ev.
Sultaninen und gemahlene Nüsse mischen. Äpfel damit füllen.
Süssmost in die Form geben. Kleine Butterflöckli über die Äpfel
verteilen und im auf 200o vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen.

(*) Der vergessene Saft - Es gibt Begriffe, die augenblicklich in
vergangene Zeiten versetzen. Birnel ist so einer: Man erinnert sich an
dicke, mit einem süßen Belag bestrichene Brotscheiben, klebrige
Kinderfinger - sozusagen das Nutella der fünfziger Jahre. Denn der
Birnendicksaft wurde seit 1952 von der Winterhilfe zu einem günstigen
Preis an Bedürftige abgegeben. Er diente vor allem als Zuckerersatz
für Konfitüre, Tee, Birchermüesli, Gützli, Kuchen usw.

Fruchtzucker als Energiespender - Das 'Arme-Leute-Essen' von damals
hält heute wieder Einzug in die ernährungsbewusste Küche mit
naturbelassenen Zutaten. Denn Birnel ist ein nährstoffreiches Produkt
aus ungespritzten Mostbirnen, deren Saft geklärt, filtriert,
entsäuert und konzentriert wird. Er nährt, stärkt, ist leicht
verdaulich und reguliert den Stoffwechsel. Der Eigengeschmack - eine
Mischung aus Birnen, Caramel und Honig - macht ihn zum idealen
Brotaufstrich. Er schmeckt auch zu 'Gschwellten', als Marinade zu
Gegrilltem oder als Milchdrink.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Birnen-Dicksaft  *   Butter  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Birnel  *   Süssspeise  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grissini mit Rosmarin

Grissini mit Rosmarin10 Portionen
Preise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.61 €
Demeter: ~0.74 €

Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Öl und ca. 80 Milliliter Wasser vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem ...

Gebackene Auberginen mit Grünkern

Gebackene Auberginen mit Grünkern4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.67 €
EU-Bio: ~11.38 €
Demeter: ~11.40 €

Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, die Früchte längs halbieren. Etwa 1,5 cm vom Rand entfernt das Fruchtfleisch aus den Hälften herauslösen, klein ...

Bandnudeln mit Sahnelinsen

Bandnudeln mit Sahnelinsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~6.21 €
Demeter: ~6.25 €

Linsen mit 1/2 Liter Wasser aufkochen und zugedeckt 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen, salzen. Inzwischen Zwiebeln pellen, sehr fein ...

Spekulatius-Cheesecake

Spekulatius-Cheesecake1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.36 €
EU-Bio: ~10.37 €
Demeter: ~10.87 €

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Spekulatius für den ...

Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen

Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.64 €

70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften ...

Werbung/Advertising