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Gefüllte Birnel-Ofenäpfel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Äpfel waschen, ev. schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Auflaufform
stellen. Füllung: Birnel, Zitronensaft, Rahm oder Milch, ev.
Sultaninen und gemahlene Nüsse mischen. Äpfel damit füllen.
Süssmost in die Form geben. Kleine Butterflöckli über die Äpfel
verteilen und im auf 200o vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen.
(*) Der vergessene Saft - Es gibt Begriffe, die augenblicklich in
vergangene Zeiten versetzen. Birnel ist so einer: Man erinnert sich an
dicke, mit einem süßen Belag bestrichene Brotscheiben, klebrige
Kinderfinger - sozusagen das Nutella der fünfziger Jahre. Denn der
Birnendicksaft wurde seit 1952 von der Winterhilfe zu einem günstigen
Preis an Bedürftige abgegeben. Er diente vor allem als Zuckerersatz
für Konfitüre, Tee, Birchermüesli, Gützli, Kuchen usw.
Fruchtzucker als Energiespender - Das 'Arme-Leute-Essen' von damals
hält heute wieder Einzug in die ernährungsbewusste Küche mit
naturbelassenen Zutaten. Denn Birnel ist ein nährstoffreiches Produkt
aus ungespritzten Mostbirnen, deren Saft geklärt, filtriert,
entsäuert und konzentriert wird. Er nährt, stärkt, ist leicht
verdaulich und reguliert den Stoffwechsel. Der Eigengeschmack - eine
Mischung aus Birnen, Caramel und Honig - macht ihn zum idealen
Brotaufstrich. Er schmeckt auch zu 'Gschwellten', als Marinade zu
Gegrilltem oder als Milchdrink.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllte Birnel-Ofenäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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