Rezept: Gefüllte Apfel-Nusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Für Den Biskuit | ||
4 | Eier - Gew.klasse 3 | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
160 g | Haselnüsse - grob gemahlen | ca. 1.59 € |
Für Füllung U. Verzierung | ||
1 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 2.98 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | |
1 | Zitrone, unbehandelt - dünn abgeschälte Schale davon | ca. 0.79 € |
1.5 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
25 g | Rosinen | ca. 0.06 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
250 g | Speisestärke, Magerstufe | ca. 0.28 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
350 g | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
50 g | Haselnussblättchen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse unterziehen. Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E:175 GradC/G: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Am besten über nacht ruhen lassen.
Für das Kompott 800g der Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit 50g Zucker, 1/8l Wasser, Zimtstange, Saft einer Zitrone und der Zitronenschale aufkochen. Zwei bis drei Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und in das Apfelkompott rühren. Nochmals aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50g Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kaltstellen.
Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und Mascarponecreme füllen. Ein bis zwei Stunden kalt stellen.
Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft und zwei Esslöffel Zucker aufkochen. Äpfel ein bis zwei Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Torte mit Sahne locker verzieren. Mit Apfelscheiben, Apfelspalten und evtl. Minze verzieren.
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