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Rezept: Gedeckter Zwetschgenkuchen

Bild: Gedeckter Zwetschgenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 3.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.74 €       Demeter 4.58 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €
180 gButter - weichca. 1.22 €

FÜR DEN BELAG
1 kgZwetschgenca. 0.89 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 ELRumca. 0.35 €
3 ELSpeisestärkeca. 0.05 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Zubereitung:

Teigzutaten verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Hälfte
davon mit Zucker, Zimtstange und Rum in einen Topf geben, mischen. 1
Stunde ziehen lassen.

Zwetschgenmasse ca. 3 Minuten kochen. Speisestärke und 4 EL Wasser
verrühren, Zwetschgen damit binden, aufkochen. Auskühlen lassen.
Zimtstange entfernen.

Zwei Drittel des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform
(26 cm O) ausrollen. Springformrand darum setzen. Teig am Rand etwas
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte
der Mandeln darauf geben. Gedünstete Zwetschgen darauf verteilen.
Mit restlichen Mandeln bestreuen und die restlichen Zwetschgen darauf
geben.

Den restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, daraus ca. 1 cm breite
Streifen schneiden. Zwetschgenkuchen damit gitterartig belegen. Eigelb
und Milch verquirlen. Teiggitter damit bepinseln. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Gedeckter Zwetschgenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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