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Apfel-Charlotte - Variation 1

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Bild: Apfel-Charlotte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Stücke:

BISKUIT
4    Eier (Kl. M, getrennt) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zucker und Zucker für das - Küchentuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
20 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Himbeerkonfitüre ca. 0.80 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
APFELCREME
8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
300 ml   Apfelsaft ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
5    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Calvados ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
100 g   Apfelmus (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
1    Roter Apfel (150 g, z. B. - Elstar) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Apfelgelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Eiweiß, 3 El Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterriihren. Mehl, Stärke und Backpulver gemischt darauf sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (40x30 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 11-12 Minuten backen.

2. Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen. Konfitüre glatt rühren und gleichmäßig auf den heißen Biskuit streichen. Biskuit mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, 200 ml Sahne und Vanillemark aufkochen. Inzwischen Eigelb und 50 g Zucker in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel mit den Quirlen des Handrührers eine Minute aufschlagen. Die heiße Apfelsaftmischung unter Rühren zugießen. Masse dann über einem heißen (fast kochenden) Wasserbad so lange unter Rühren mit einem Teigspatel erhitzen, bis die Masse cremig-dicklich wird (nicht kochen!). Gelatine ausdrücken, in der heißen Masse auflösen. Zitronensaft, Calvados und Apfelmus unterrühren.

4. Die Schüssel dann in Eiswasser stellen, dabei ab und zu umrühren. Restliche Sahne steif schlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Wenn die Apfelmasse zu gelieren beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.

5. Biskuitrolle in 30 Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm 0) dicht an dicht mit ca. 18 Scheiben auslegen, restliche Scheiben mit den Schnittflächen an den Rand setzen. Apfelcreme in die Form streichen, Form mehrfach fest aufstossen, damit sich die Creme gleichmäßig verteilt. Dann abgedeckt 6-8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

6. Apfel waschen, mit Schale und Kerngehäuse längs in dünne Scheiben schneiden. Apfel-, Zitronensaft und Gelee in einer großen Pfanne aufkochen. Apfelscheiben zugeben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit der Geleemischung in eine Schüssel geben, abkühlen lassen. Charlotte mit abgetropften Apfelscheiben garnieren. Die Torte lässt sich am besten mit einem elektrischen Messer oder einem scharfen glatten Messer schneiden.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 7 g E, 15 g F, 43 g KH = 343 kcal (1438 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Charlotte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Charlotte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Charlotte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelgelee  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Backpulver   *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Himbeer  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst

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