Rezept: Gebrannte Creme mit Bratäpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
20 g | Zucker; (1) | ca. 0.03 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
60 g | Zucker; (2) | ca. 0.09 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
ÄPFEL | ||
4 kl. | Äpfel | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
30 g | Haselnüsse; geschält und - leicht geröstet | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 TL | Weiche Butter - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen dicken Creme aufschlagen. Das Maisstärke darüber streuen und unterrühren Die Milch aufkochen.
Zucker (2) mit dem Wasser zu braunem Caramel schmelzen. Zur kochendheißen Milch gießen. Diese zur Eicreme schlagen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter stetem Rühren in eine Schüssel umgießen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Creme unter gelegentlichem Durchrühren vollständig erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und unter die Creme ziehen.
Äpfel:
Aus jedem Apfel mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausholen. Die Höhlung mit wenig Zitronensaft anpinseln. geschälte und leicht geröstete Haselnüsse Den restlichen Zitronensaft mit den fein gemahlenen Haselnüssen, dem gesiebten Puderzucker, der Zitronenschale und der weichen Butter gut verkneten. In die Äpfel füllen und diese in eine Gratinform setzen.
Die Äpfel im 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Sorte 20 - 30 Minuten backen.
Anrichten:
Die Creme in tiefe Suppenteller anrichten. Nach Belieben kurz unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill überbacken bis die Creme braune Flecken erhält. Je einen heißen Bratapfel in die Creme setzen und sofort servieren.
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