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Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden. Lagenweise mit dem Zucker in eine feuerfeste Platte füllen. Mit dem Weißwein beträufeln.
Für den Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, den Rohzucker und das Backpulver beifügen und alles gründlich mischen. Dann die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter beigeben und alles rasch zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Streusel über den Rhabarber verteilen.
Den Rhabarber im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Milch (1) mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Den Vanillestängel entfernen, die Milch (2) mit dem Maisstärke anrühren und zur Vanillemilch geben.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Vanillemilch unter Rühren beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben, unter Rühren langsam aufkochen (nicht kochen), bis die Sauce zu binden beginnt. Sofort vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Separat zum Rhabarber servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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