Rezept: Gebackener Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
=für den Teig=* | ||
140 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.33 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
2 | Eier - Gew.-Kl. 3 | ca. 0.34 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Fett - fürs Blech | ||
=für Belag und Guss=* | ||
6 | Eier - Gew.-Kl. 3 | ca. 1.01 € |
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
2 | Päckchen Puddingpulver - Vanille Geschmack | |
1 kg | Magerquark | ca. 1.38 € |
350 ml | Öl | ca. 0.49 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Backofen einschalten und auf 200 GradC stellen. Eine Fettpfanne (35x40cm) gut fetten. Den Teig darauf mit den Händen gleichmäßig verteilen. Für den Belag 4 Eier trennen. Die Eigelbe und 2 ganze Eier, 200g Zucker und Zitronensaft verrühren. Milch, Puddingpulver, Quark und Öl nacheinander verrühren. Quarkcreme auf den Teig gießen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit das übrige Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen. 40g Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee vorsichtig mit dem Teigschaber gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Nun auf der der zweiten Schiene von unten ca. weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
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