Rezept: Gebackene Holunderblüten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept*:
150 g | Weizenmehl (Type550) | ca. 0.18 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
1 | Ei (Kl.X) | |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
Fritierfett | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen. Den Wein zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Ei trennen, Eigelb zum Teig geben, gut verrühren und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Holunderblütendolden wenn möglich nicht waschen, sondern nur leicht ausschütteln.
Eiweiß mit der Messerspitze Backpulver sehr steif schlagen und kurz vor dem Ausbacken unter den Teig heben.
Ausreichend Frittierfett erhitzen. Blütendolden einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise bei 180 Grad 2-3 Minuten goldgelb ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit reichlich Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Dazu Schlagsahne reichen, Pfirsichsauce aus pürierten Früchten oder Vanille-Eis.
*= Ausbackteig für 15-20 große Blütendolden Tipp: die Holunderblüten nach Möglichkeit morgens pflücken, da sind sie am aromatischsten.
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