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Rezept: Gargouillau - Französischer Birnenkuchen

Bild: Gargouillau - Französischer Birnenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.32 €       Demeter  >3.25 €       

Zutaten für 12 Stücke:


Teig
150 gButterca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone: Schale abgeriebenca. 0.40 €
2 Eierca. 0.34 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
6 ELMilch; Menge anpassen 

Außerdem
650 gBirnen, saftig, fest 
Butter - zum Einfetten 
50 gButter - in Flöckchenca. 0.34 €

Zubereitung:

Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.

Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren.

Birnen schälen. Blüten und Stängelansätze rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden.

Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine dünne Schicht Teig einfüllen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefüllt sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig.

Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit 45 Minuten bei 200Gradc.

Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Kuchen möglichst frisch servieren.

Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebäck mit schwach gesüßter Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.


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(*) Für diese Version von Gargouillau - Französischer Birnenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Birne Frankreich Kuchen


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