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Galaktobouriko (Milch-Torte)

         
Bild: Galaktobouriko (Milch-Torte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Fillo-Teig oder - Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
150 g   Grieß, fein oder Reismehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter - flüssig ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zitrone: Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Für die Füllung die Milch in einem Topf erhitzen. Den Grieß langsam einrieseln lassen. Den Grießbrei aufkochen lassen und in 10-15 Minuten einen dicken Grießbrei daraus kochen. Abkühlen lassen.

Die Butter einarbeiten. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Erst die Eigelbe, dann das Eiweiß unter den Grießbrei rühren.

Den Backofen auf 180oC vorheizen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen und in 6 jeweils 25x30 cm große Rechtecke schneiden und mit zerlassener Butter bepinseln. Die Hälfte des kalt abgespülten Backblechs mit 3 Teigplatten auslegen und dabei die Teigränder über das Backblech lappen lassen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Teigränder über die Füllung nach innen schlagen.

Die Torte mit den restlichen Platten abdecken. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Art eines Rautenmusters einschneiden. Die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen und die Torte im BAckofen auf der mittleren Schiene in 50-60 Minuten goldbraun backen. Inzwischen den Sirup bereiten: Wasser mit Zucker und geriebener Zitronenschale zum Kochen bringen und 5-10 minuten bei mittlerer Hitze und geöffnetem Topf kochen lassen. Den Zitronensaft zufügen, alles noch einmal aufkochen lassen und erkalten lassen.

Den Sirup über die heiße Torte gießen. Die Torte in Stücke schneiden und kalt servieren.

Man kann auch den heißen Sirup über die kalte Torte gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Galaktobouriko (Milch-Torte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Galaktobouriko (Milch-Torte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Galaktobouriko (Milch-Torte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Griechisch

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