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Fürst-Pücklertorte

         
Bild: Fürst-Pücklertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

MANDELMÜRBTEIG
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Mandeln; gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
200 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
SAHNECREME
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 l   Steif geschlagene Sahne ca. 5.45 € ca. 5.45 € ca. 5.45 €
WEISSE MASSE
50 ml   Kirschwasser ca. 0.79 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
6    Kandierte Kirschen - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Makrönchen; geviertelt - mit Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   beträufelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTE MASSE
100 g   Erdbeeren; frisch oder TK - püriert und gesiebt ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Himbeeren; mitpürieren - für eine intensive Farb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Butter, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Ei, Salz und abgeriebener Zitronenschale einen Mürbteig kneten. Diesen auf 0,5 cm Dicke ausrollen, in eine Backform legen, mit einer Gabel einstechen und bei 180GradC ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Einen Tortenring (Durchmesser 26 cm, Höhe 6 cm) mit Backtrennpapierstreifen vorbereiten. Diese Streifen werden vor dem Einfüllen der Sahnemasse in den Ring gelegt, damit die Torte nach dem Gefrieren besser vom Ring gelöst werden kann.

Dann den erkalteten Mürbteig-Boden einlegen.

Für die Sahnecreme, Eigelb, Zucker und ausgeschabte Vanil- leschote im Wasserbad cremig schlagen, anschließend wieder kalt schlagen. Eigelbmasse (Parfait) mit dem Schnee- besen vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben.

Die Masse in drei Schüsseln zu gleichen Teilen geben, denn die Fürst- Pücklertorte besteht aus drei Geschmacksrichtungen in drei Farben.

Die verschiedenen Massen vorsichtig unter die Sahne heben. Ist eine Creme fertiggestellt, füllt man sie sofort in den Ring. Erst dann wird die nächste Masse bereitet.

Nachdem die 3. Creme eingefüllt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 Stunden bei minus 18Grad C, besser einen Tag. Dann den Ring und das Papier entfernen.

Zum Garnieren je Stück ein Sahnetupfer und eine halbe Erdbeere mit der Schnittfläche nach oben. In die Mitte können Schokoladenspäne, gebackene Makrönchen oder geröstete Mandelblättchen gestreut werden.

Das Messer, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem Schnitt in heißes Wasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kante und glatte Stücke, die die drei Farben zeigen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fürst-Pücklertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fürst-Pücklertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fürst-Pücklertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren - TK  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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