Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Früchteschnitten - Variation 1

Bild: Früchteschnitten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.19 €       Demeter  >9.12 €       

Zutaten für 36 Stücke:


MÜRBETEIG
150 gButter - (weich)ca. 1.01 €
0.5 Zitrone (unbehandelt) die - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
2 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
250 gMehl (gesiebt)ca. 0.16 €
Mehl - zum Bearbeiten 
Butter, für die Springform 

FRÜCHTE-NUSS-BELAG
50 gHaselnusskerneca. 0.50 €
50 gGetrocknete Feigenca. 0.30 €
100 gGetrocknete Aprikosenca. 0.80 €
50 gGetrocknete Pflaumenca. 0.45 €
50 gRote Belegkirschenca. 0.70 €
90 gButterca. 0.61 €
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gHonigca. 0.66 €
50 ggetrocknete Cranberriesca. 0.47 €
50 gGeschälte Mandelkerne 
50 gWalnusskerneca. 0.65 €

Zubereitung:

Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 24x24 cm groß ausrollen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten eckigen Springform (24x24 cm) legen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten hell vorbacken, damit er nur eine ganz zarte Farbe bekommt (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform mit etwas Butter dünn einfetten.

3. Für den Belag die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Belegkirschen je nach Größe 3-4-mal durchschneiden. In einem Topf Butter, Zucker und Honig aufkochen, bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen, Belegkirschen, Cranberries, Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse zugeben und unterrühren. Sofort gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12- 15 Minuten fertig backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Lauwarm abkühlen lassen. Dann sofort den Kuchen mit Hilfe eines Küchenmessers vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Früchtekuchen mit einem großen scharfen Küchenmesser in 36 Stücke a 4x4 cm schneiden. Die Fruchtschnitten in Dosen zwischen Lagen von Backpapier schichten.

Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich ca. 10 Tage.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Stück 2 g E, 9 g F, 21 g KH = 170 kcal (714 kj)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Früchteschnitten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnüsse  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-FritattaMöhren-Fritatta   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.72 €
Die Möhren waschen und schälen, längs halbieren oder vierteln. Den Schinken in 2 mm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Stielansatz beim   
KörnerbrotKörnerbrot   1 Portion
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.61 €   Demeter: 2.62 €
Getreide mahlen, den Dinkel fein, den Roggen grob schroten. Wasser auf Körpertemperatur erwärmen und Trockenhefe darin auflösen. Danach alle Zutaten in einer   
Blätterteig mit PfirsichfüllungBlätterteig mit Pfirsichfüllung   1 Rezept
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.66 €
Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und   
KartoffeldetscherKartoffeldetscher   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.74 €
Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse geben, mit Mehl, Salz und Ei einen Teig kneten und ausrollen. In Stücke mit etwa 15 cm Kantenlänge schneiden   
Bohneneintopf mit FleischwurstBohneneintopf mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 9.05 €   EU-Bio: 9.41 €   Demeter: 10.00 €
Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe   


Mehr Info: