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Früchteschnitten - Variation 1

         
Bild: Früchteschnitten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 36 Stücke:

MÜRBETEIG
150 g   Butter - (weich) ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
0.5    Zitrone (unbehandelt) die - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter, für die Springform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FRÜCHTE-NUSS-BELAG
50 g   Haselnusskerne ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Getrocknete Feigen ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Getrocknete Pflaumen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 g   Rote Belegkirschen ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
50 g   getrocknete Cranberries ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
50 g   Geschälte Mandelkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Walnusskerne ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €

Zubereitung:

Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 24x24 cm groß ausrollen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten eckigen Springform (24x24 cm) legen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten hell vorbacken, damit er nur eine ganz zarte Farbe bekommt (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform mit etwas Butter dünn einfetten.

3. Für den Belag die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Belegkirschen je nach Größe 3-4-mal durchschneiden. In einem Topf Butter, Zucker und Honig aufkochen, bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen, Belegkirschen, Cranberries, Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse zugeben und unterrühren. Sofort gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12- 15 Minuten fertig backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Lauwarm abkühlen lassen. Dann sofort den Kuchen mit Hilfe eines Küchenmessers vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Früchtekuchen mit einem großen scharfen Küchenmesser in 36 Stücke a 4x4 cm schneiden. Die Fruchtschnitten in Dosen zwischen Lagen von Backpapier schichten.

Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich ca. 10 Tage.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Stück 2 g E, 9 g F, 21 g KH = 170 kcal (714 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchteschnitten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchteschnitten - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchteschnitten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne ganz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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