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Frittiertes ”Augenbrot” - Kannan Pathiri

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Bild: Frittiertes ”Augenbrot” - Kannan Pathiri - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

135 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.09 € ca. 0.11 € ca. 0.20 €
135 g   Atta (Chapati-Mehl); - ersatzweise Wei envollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz (Petra: etwas mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Pflanzenöl ca. 0.01 € ca. 0.04 € ca. 0.01 €
   Lauwarmes Wasser; nach - Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl; zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer Schüssel die Mehle, Salz und Öl mit den Fingern vermischen. Nach und nach kleine Mengen warmes Wasser zugeben und mit dem Megl mischen. Nur soviel Wasser zugeben, bis ein fester, nicht klebender Teig entsteht. Den Teig auf der Arbeitsfläche 5-10 Minuten kneten, bis er weich wird und seidig glänzt.

Den Teig in 16 Bällchen (Petra: bei mir a ca. 25 g) teilen, abdecken.

Ein Bällchen auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Teigscheibe von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Die Oberfläche leicht mit Öl einpinseln. 2 gegenüberliegende Seiten so nach innen schlagen, dass sich die Kanten berühren. Die restlichen Seiten ebenfalls nach innen schlagen, so dass ein Quadrat entsteht (s. Bild 1). Jetzt jede Ecke in die Mitte falten, es entsteht ein kleineres Quadrat (Bild 2). Mit der Handfläche platt drücken, umdrehen und auf ein Quadrat von 10 cm Kantenlänge ausrollen (Bild 3 zeigt das ausgerollte Quadrat wieder umgedreht).

Die restlichen Bällchen genauso verarbeiten, dabei die fertigen Teigplatten bis zur Weiterverwendung abdecken.

In einem kleinen Wok oder einer Bratpfanne (Petra: niedriger Bratentopf) etwa 5 cm hoch Pflanzenöl zum Frittieren geben und auf 175°C erhitzen. Ein winziges Stückchen Teig ins Öl werfen: wenn es sofort an die Oberfläche kommt, ist das Öl heiß genug. Jedes Pathiri einzeln im Öl frittieren, dabei das Brot mehrmals wenden, bis beide Seiten tief goldbraun sind und die Oberfläche blasig ist. Aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sofort servieren.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Frittierzeit: 15 Minuten : 16 Stück reichen für 6 Personen : Das Rezept kann 1/2 Stunde im Voraus bis einschliesslich Schritt 2 vorbereitet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frittiertes ”Augenbrot” - Kannan Pathiri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frittiertes ”Augenbrot” - Kannan Pathiri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frittiertes ”Augenbrot” - Kannan Pathiri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pflanzenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Frittieren  *   Indien

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