Rezept: Franzbrötchen mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Hefeteig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker (1) | ca. 0.15 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
75 g | Butter - (1) | ca. 0.51 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Belag | ||
50 g | Butter - (2) | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker (2) | ca. 0.07 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.18 € |
Fett fürs Backblech | ||
Bestreichen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker (1) in eine Schüssel geben. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Fett (1) in der Milch schmelzen lassen. Alles zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 45 x 30 cm ausrollen. Fett (2) schmelzen und auf den Teig streichen. Rosinen, restlichen Zucker und Zimt darauf verteilen.
Hefeteig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben hochkant hinstellen. Die Mitte mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen auf ein gefettetes Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Auf die Franzbrötchen streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 10 - 15 Minuten backen.
Zubereitung ca. 50 Minuten ohne Wartezeit.
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