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Frankreich: Profiteroles
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 25 Stück (circa):
Zubereitung:
125 ml Wasser, Milch, Salz, Zucker, Butter aufkochen. Das Mehl hin eingeben und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Topfboden löst. Ofen auf 200°C vorheizen. Teig in eine Schüssel geben, ein Ei einrühren.
Das nächste Ei jeweils erst einrühren, wenn der Teig wieder glatt ist. Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech tischtennisballgroße Kugeln spritzen.
Etwa 30 Minuten backen.
Die Gelatine einweichen. Mandarinen schälen, Filets heraustrennen. Würfeln und den Saft dabei auffangen. Quark, Zitronenschale, -saft, 100 g Puderzucker verrühren.
Gelatine ausdrücken, im erwärmten Likör auflösen. Unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen. Mit Fruchtwürfeln und saft unterheben. Profiteroles halbieren, mit Creme füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung ca. 45 Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Frankreich: Profiteroles werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Frankreich: Profiteroles Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Frankreich: Profiteroles erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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