Rezept: Frankfurter Kranz nach Regine Hildebrandt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Eier | ca. 0.68 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Weizenstärke | ca. 0.23 € |
50 g | Maisstärke | ca. 0.06 € |
Margarine; für die Form und - den Krokant | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
3 Pack. | Vanillesaucenpulver - ( um Kochen!) | |
Zucker | ||
250 g | Margarine (zimmerwarm) | |
0.5 Pack. | Grobe Haferflocken |
Zubereitung:
Für den Teig den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In einer Schüssel
die 4 Eier verrühren, 250 g Zucker zugeben und mit einem
Handrührgerät schaumig quirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann Backpulver, Weizen- und Maisstärke untermischen, eventuell 2-3 EL
Wasser zugeben, wenn der Teig nicht weich genug ist. Eine
Frankfurter-Kranz-Form (runde Form mit Loch in der Mitte) ausfetten,
Teig einfüllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen (vorher nicht die
Ofentür öffnen). Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Für die Creme die Milch erhitzen, das Vanillesaucenpulver anrühren
und in die kochende Milch rühren, mit Zucker süßen. Zu einer dicken
Sauce kochen, abkühlen lassen (öfter rühren, damit es keine Haut
gibt). 250 g weiche Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
(wieder mit dem Handrührer) und die Puddingsauce unterziehen.
Für den Krokant in einer Pfanne etwas Margarine erhitzen, die
Haferflocken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann einen
Löffel Zucker darüberstreuen - feste mit einer Gabel rühren, er wird
sofort braun. Kräftig rühren, bis die Haferflocken vom Karamel
überzogen sind, sofort die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt auf
einen kalten Porzellanteller kippen.
Für die Torte den erkalteten Kuchen stürzen (er muss richtig kalt
sein, sonst bröselt er), mit einem großen Messer oder einer Palette
waagerecht in mindestens 5 Scheiben teilen je mehr, desto besser.
Jede Scheibe mit der Puddingcreme bestreichen, dann die nächste
Scheibe passend auflegen, Creme darauf und so weiter, bis man oben ist.
Zum Schluss die Torte von außen mit Creme bestreichen und mit dem
zerbröselten Haferflocken-Krokant garnieren. Möglichst noch einige
Zeit in den Kühlschrank stellen, damit er schnittfest wird.
Tipps:
Traditioneller Geburtstagskuchen im Hause Hildebrandt, wie er seit den
50er Jahren gebacken wird:
Mit Margarine statt Buttercreme und gerösteten Haferflocken statt
Mandeln.
Am besten schmeckt er, wenn er einen Tag im Kühlschrank gestanden hat.
Wenn's schnell gehen muss: den Kuchen für 10 Minuten in den
Tiefkühler stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pikante Käsetorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.45 € Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel | |
Lammkeule mit Zitronensauce 4 Portionen Preise: Discount: 9.38 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 10.14 € 1/8 l Brühe mit Zitronenschale, Koriander, Senf und einer Prise Salz mischen. Fleisch von sichtbaren Sehnen und Häuten befreien und zusammen mit dieser Mischung | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, | |
Tramezzini mit Olivenfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 3.45 € Die Salami schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls hacken. Die Knoblauchzehe schälen, |