Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fondant au chocolat mit Vanillesauce

Bild: Fondant au chocolat mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.53 €       Demeter  >7.35 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gDunkle Schokolade - möglichst Sorte Cremant 
200 gButterca. 1.35 €
5 Eigelbca. 0.42 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 dlCognacca. 1.86 €
2 ELMehlca. 0.03 €
5 Eiweiß - halbsteif geschlagen 

Für Die Vanillesauce
5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Schokoladenspäne 

Zubereitung:

Die Springform ist mit Backpapier zu belegen und zu buttern.

Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen, gut durchrühren und vom Wasserbad nehmen. Eigelb und Zucker schaumig rühren und dazumischen. Den Cognac beigeben, das darübergesiebte Mehl unterheben und am Schluss das Eiweiß unterziehen. Die Masse in die Springform füllen und etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad backen.

Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. (Es ist normal, dass der Kuchen wieder leicht zusammenfällt; er soll nicht luftig sein.)

Für die Sauce Milch, Eigelb, Maisstärke, Zucker, ausgeschabte Vanillemark und Vanillestengel unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen vor den Siedepunkt bringen und eindicken lassen. Noch einige Minuten weiterrühren, den Topf herunternehmen und die Sauce unter Rühren abkühlen lassen.

Den Kuchen in Stücke schneiden, mit der Vanillesauce anrichten und mit Schokoladenspänen dekorieren.

Bemerkungen

Den "Fondant au chocolat" gibt es in unzähligen Varianten und mit fast ebenso vielen Namen. Einmal schreibt das Rezept ein bisschen mehr Zucker vor, ein anderes Mal etwas weniger Butter. Wichtig ist einzig, der Versuchung zu widerstehen, daraus ein leichtes Gebäck zu kreieren. Das wäre unverzeihlich und würde den ganzen Reiz zerstören. Zur Reduktion der Kalorienzahl ist nur ein Weg empfehlenswert: kleinere Portionen servieren.

Gut in Folie verpackt ist dieses Gebäck bis zu einer Woche haltbar. Kenner behaupten, es schmecke nach einigen Tagen im Kühlschrank noch besser. Auch die Sauce übersteht einige Tage in gekühlter Umgebung anstandslos.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fondant au chocolat mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotkohlrouladen mit DinkelRotkohlrouladen mit Dinkel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.44 €   Demeter: 5.12 €
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kerbel oder wahlweise Petersilie   
ApfelkartoffelpufferApfelkartoffelpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 3.43 €
Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel ebenfalls reiben. Ei, Mehl und eine Prise Salz dazugeben. Alles schnell zu einem Teig vermischen. Die Äpfel schälen   
ZimtpitteZimtpitte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.60 €
Weiche Butter und Zucker in Teigschüssel geben und glatt rühren. Die Eier beifügen und gut verrühren. Die Zutaten, ausser Mehl, beifügen und gut verrühren.   
PilzomelettPilzomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.79 €
Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit   
Hackfleischsauce mit Joghurt und GurkenHackfleischsauce mit Joghurt und Gurken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.91 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.96 €
Hackfleisch in Butterschmalz braten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitbraten. Brühe und Weißwein dazugießen, alles kurz aufkochen. Sauce mit   


Mehr Info: