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Flao
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zuerst bereite ich den Teig zu, den ich mit den beiden Knethaken des Handmixers gut hinkriege. In eine Rührschüssel schlage ich ein Ei, gebe einen Esslöffel Zucker dazu, fünfzig Grammn Kochbutter, zwei Esslöffel Milch, eine Prise Anissamen und zweihundert Gramm Mehl. Das Mehl nur langsam in die Knetmasse geben. Auf ein wenig ausgestreutem Mehl rolle ich den Teig rund aus und belege damit ein bebuttertes, logischerweise rundes Backblech. Dabei drücke ich den Teig bis zum Blechrand hoch, denn Kuchen ist Kuchen.
Zur Füllung, die auf dem Teigboden verteilt wird: Vier Eier und 250 Gramm Zucker schlage ich mit dem Rührbesen oder mit dem Handmixer schaumig, gebe ein Pfund Frischkäse dazu (jetzt wird das Schlagen schon mühevoller), einen Esslöffel voll gehackter Pfefferminzeblätter und ein Schnapsglas voll Anisschnaps.
Der Kuchen kommt ins unterste Viertel des auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofens. Schauen Sie nach einer halben Stunde nach: Ist der Rand knusperig, ist die Oberfläche goldbraun und blasig, dann können Sie das Wunderwerk herausnehmen und im Blech auskühlen lassen. Ansonsten: länger backen.
Der Flao lässt sich gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Flao werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Flao Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Flao erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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