skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Festliche Orangentorte

         
Bild: Festliche Orangentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Päckchen Back-Kakao (10 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Orangenmarmelade ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 cl   klarer Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    unbehandelte Orangen ca. 1.11 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
500 g   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
25 g   Fett ca. 0.06 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   dünne Schokoladentäfelchen - "edelbitter" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und über die Eischaummasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Springformboden (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse einfüllen. Glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Gasherd: Stufe 2) ca. 25 - 30 Minuten backen.

Springformrand lösen und den Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen. Springformboden abnehmen und sofort das Backpapier abziehen. Biskuitboden gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Orangenmarmelade und -likör glattrühren. Eine Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Sahne steif schlagen und die Orangenmarmelade gleichmäßig unterrühren. 3 El. davon zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und kalt stellen.

Biskuitboden in drei Teile teilen. Auf den unteren Boden eine Hälfte Orangenmarmelade streichen und ein Drittel Orangensahne darauf verteilen. Den mittleren Boden daraufsetzen und wieder Marmelade und Sahne daraufstreichen. Mit dem letzten Boden abdecken und die Torte rundum mit der restlichen Sahne bestreichen. Orangen dick schälen. Dabei die weiße Haut mit entfernen. Früchte in dünne Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Orangenscheiben hineingeben, restlichen Zucker überstreuen und unter mehrmaligem Wenden 1 - 2 Minuten glasieren. Orangenscheiben aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Torte obenauf mit Orangenscheiben belegen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Die Torte rundherum mit Schokoladentäfelchen verzieren. An den Rand Sahnetupfer spritzen.

Orangentorte vor dem Servieren kalt stellen. In 12 Stücke schneiden.

Zubereitungszeit ca. 1,5 Stunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Festliche Orangentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Festliche Orangentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Festliche Orangentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Orange  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta

Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.80 €
EU-Bio: ~6.84 €
Demeter: ~6.75 €

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, mit dem ...

Avocadosalat mit Banane

Avocadosalat mit Banane4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~3.53 €

Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus ...

Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca

Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~3.66 €

Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner Sommerhochzeit ...

Bananentupfen - Bananenhäufchen

Bananentupfen - Bananenhäufchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.85 €
Demeter: ~2.94 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen zur ...

Rothenburger Schneeballen

Rothenburger Schneeballen1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.03 €
EU-Bio: ~16.02 €
Demeter: ~18.62 €

Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt dieses ...

Werbung/Advertising