Rezept: Express-Brioches im Blumentopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Stück:
6 | Blumentöpfchen a je ca. - 1/2 Liter Inhalt | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Blumentöpfe gründlich unter fließendem Wasser ausbürsten und abtropfen lassen. Die Innenseite mit etwas Öl ausstreichen. Die Töpfe im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten ausbrennen. Dann die Töpfe nach Belieben bemalen (Spezialfarben sind in Bastelgeschaften erhaltlich).
Für die Brioches das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit wenig Mehl verrühren.
In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Wasser und dem Salz verquirlen. Die flüssige Butter beifügen. Alles zum Mehl geben und zu einem Teig schlagen.
Die Blumentöpfe auf der Innnenseite einölen. Zu zwei Dritteln mit Teig füllen.
Die Brioches auf die unterste Rille des Backofens geben (Ofen nicht vorheizen!). Die Temperatur auf 50 Grad einstellen und die Brioche 1/2 Stunde aufgehen lassen.
Nun die Brioches bei aufsteigender Hitze backen, das heißt zuerst auf 100 Grad schalten, dann alle 5 Minuten die Backtemperatur um 20 Grad erhöhen. Die letzten 7 - 8 Minuten bei 180 Grad backen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen die Brioches dem Rand entlang mit einem Messer lösen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die Brioches wieder in die Blumentopfe geben. Die Brioches frisch genießen.
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