Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Express-Brioches im Blumentopf

Bild: Express-Brioches im Blumentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.05 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.76 €       Demeter  >2.45 €       

Zutaten für 6 Stück:

6 Blumentöpfchen a je ca. - 1/2 Liter Inhalt 
250 gMehlca. 0.16 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
150 gButterca. 1.01 €
2 Eierca. 0.34 €
50 mlWasserca. 0.00 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Blumentöpfe gründlich unter fließendem Wasser ausbürsten und abtropfen lassen. Die Innenseite mit etwas Öl ausstreichen. Die Töpfe im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten ausbrennen. Dann die Töpfe nach Belieben bemalen (Spezialfarben sind in Bastelgeschaften erhaltlich).

Für die Brioches das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit wenig Mehl verrühren.

In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Wasser und dem Salz verquirlen. Die flüssige Butter beifügen. Alles zum Mehl geben und zu einem Teig schlagen.

Die Blumentöpfe auf der Innnenseite einölen. Zu zwei Dritteln mit Teig füllen.

Die Brioches auf die unterste Rille des Backofens geben (Ofen nicht vorheizen!). Die Temperatur auf 50 Grad einstellen und die Brioche 1/2 Stunde aufgehen lassen.

Nun die Brioches bei aufsteigender Hitze backen, das heißt zuerst auf 100 Grad schalten, dann alle 5 Minuten die Backtemperatur um 20 Grad erhöhen. Die letzten 7 - 8 Minuten bei 180 Grad backen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen die Brioches dem Rand entlang mit einem Messer lösen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die Brioches wieder in die Blumentopfe geben. Die Brioches frisch genießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Express-Brioches im Blumentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brioche Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alpufzug-ChüechliAlpufzug-Chüechli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 4.31 €
Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an   
Indische HerrentorteIndische Herrentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 9.30 €   Demeter: 9.46 €
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz   
Chia-Power-PlätzchenChia-Power-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.30 €
Chiasamen sind einer der Stars unter den sogenannten Superfoods. Was allerdings hierzulande als Neuigkeit durch die Küchen schwappt, war schon bei den Azteken   
Rothenburger SchneeballenRothenburger Schneeballen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.45 €   EU-Bio: 12.15 €   Demeter: 15.67 €
Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt   
Käseknödel mit RotkrautKäseknödel mit Rotkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 7.57 €   EU-Bio: 8.22 €   Demeter: 11.52 €
Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine   


Mehr Info: