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Espreßo-Zimt-Eis

         
Bild: Espreßo-Zimt-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

625 ml   Milch - lauwarm ca. 0.59 € ca. 0.72 € ca. 0.66 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Vanilleschote - längs aufgeschlit t, ersat ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Vanille-Essenz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Instant-Espressopulver ca. 1.32 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 ml   von der Mischung abgießen - (Verwendung siehe Zubereitung) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
75 g   Haselnüsse - geröstet und grob gehackt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.

Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgießen (Menge siehe Zutatenliste).

Zucker und Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel aufschlagen, dann nach und nach die abgegossene heiße Mischung mit dem Schneebesen einrühren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8 Minuten bei mittlerer Temperatur rühren, aber nicht kochen lassen (das Eigelb könnte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in eine saubere Schüssel gießen, abkühlen lassen und kalt stellen.

Die kalte Mischung in die Eismaschine füllen und nach Anweisung des Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die Haselnüsse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.





Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Espreßo-Zimt-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Espreßo-Zimt-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Espreßo-Zimt-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleessenz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Amerika  *   Eis  *   Espresso  *   Süßspeise

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