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Espresso-Kuchen

         
Bild: Espresso-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Zutaten: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Tasse(n)   Zucker (= 250 ml = 220 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier (Größe M) ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
2 Tasse(n)   Weizenmehl (= 500 ml = 340 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 TL   Instant-Espresso-Pulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Dunkler Kakao ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Kaffee-Likör oder Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mocca-Schokolade* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Instant-Espresso-Pulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Puderzucker (evtl. mehr) ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €

Zubereitung:

Die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei 1/2 Min.). Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren. Espresso-Pulver im Likör auflösen und zusammen mit dem Kakao unter die eine Teighälfte rühren. Schokolade in erbsengroße Stückchen schneiden. Mit einem Esslöffel hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine 30cm-Kastenform** (gefettet und mit Mehl bestäubt oder mit Backpapier ausgelegt) füllen, auf jede Schicht einige Schoko-Stückchen streuen. Mit einer Gabel vorsichtig durchziehen, um den Teig etwas zu marmorieren. Backen: Bei 180°C etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen einige Minuten in der Form erkalten lassen, dann herauslösen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen. Guss: Das Espresso-Pulver im heißen Wasser auflösen, Puderzucker nach und nach unterrühren. Den Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Espresso-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Espresso-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Espresso-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kakao - schwach entölt  *   Mokkalikör  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kaffee  *   Napfkuchen

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