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Erdbeer-Rhabarber-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Rhabarber waschen, schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Weißwein, 70 g Kristallzucker und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Rhabarber einlegen, einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Für die Gratiniermasse Topfen, Eidotter, Maisstärke und Staubzucker sowie Rum, Vanillezucker und Limettenschale gut verrühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Tiefe, hitzefeste Suppenteller mit Butter ausschmieren, die Gratiniermasse in den Tellern verteilen. Rhabarberstücke auf einem Tuch abtropfen lassen und 5-6 Stücke dekorativ auf jedem Teller anrichten. In die Zwischenräume die halbierten Erdbeeren legen. Teller in das auf 220 °C vorgeheizte Rohr stellen, Masse goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Rhabarber-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Rhabarber-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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