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Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Gratin

Bild: Erdbeer-Rhabarber-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.54 €       Demeter  >9.54 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gTopfen - (20 % Fett)ca. 1.58 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
80 gPuderzuckerca. 0.16 €
50 gMaisstärkeca. 0.06 €
2 ELRumca. 0.24 €
Geriebene Schale von ½ - Limette 
2 TLVanillezuckerca. 0.43 €
4 Eiklarca. 0.68 €
150 gKristallzuckerca. 0.22 €
250 gRhabarberca. 0.75 €
250 gErdbeerenca. 1.56 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
etwas Zimmerwarme Butter 
Staubzucker zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Rhabarber waschen, schälen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Weißwein, 70 g Kristallzucker und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Rhabarber einlegen, einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Für die Gratiniermasse Topfen, Eidotter, Maisstärke und Staubzucker sowie Rum, Vanillezucker und Limettenschale gut verrühren. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

Tiefe, hitzefeste Suppenteller mit Butter ausschmieren, die Gratiniermasse in den Tellern verteilen. Rhabarberstücke auf einem Tuch abtropfen lassen und 5-6 Stücke dekorativ auf jedem Teller anrichten. In die Zwischenräume die halbierten Erdbeeren legen. Teller in das auf 220 °C vorgeheizte Rohr stellen, Masse goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.


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(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zucker - Raffinade


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