Rezept: Erdbeer-Fächertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
325 g | Weizenmehl | ca. 0.21 € |
3 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 g | Margarine | ca. 0.48 € |
100 g | Mandeln, abgezogen | ca. 1.00 € |
und feingemahlen | ||
Zum Bestreichen | ||
50 g | Schokolade, zartbitter | ca. 0.38 € |
Kokosfett - etwas | ||
Marzipanplatte | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
25 g | Puderzucker | ca. 0.05 € |
Zum Belegen | ||
800 g | Erdbeeren - (1) | ca. 4.98 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Guß | ||
0.5 l | Erdbeersaft | |
2 Dose(n) | Tortenguss, rot | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Füllung und zum Verzieren | ||
1 Pack. | Gelatine - weiß, gemahlen | ca. 0.48 € |
2 TL | Gelatine - gestrichen, dto. | ca. 0.54 € |
6 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Erdbeeren - (2) | ca. 1.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
Für den Teig: die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verkneten, evtl. kaltstellen. 3 Böden backen, dazu jeweils 1/3 des Teiges auf gefettetem Springformboden (28cm Durchmesser) ausrollen, mehrmals mit Gabel einstechen. Jeden Boden mit Springformrand backen. Strom: etwa 200°C Gar: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4.
Sofort nach dem Backen die Böden vom Springformboden lösen, einen davon in 16 Tortenstücke schneiden.
Zum Bestreichen Schokolade und Kokosfett auflösen, Tortenstücke auf Oberseite (auch die Kanten) damit bestreichen.
Für die Marzipanplatte: Marzipan mit Puderzucker verkneten, zu einer Platte in Größe der Teigböden ausrollen. Marzipanplatte auf einen der Böden legen, Springformrand (mit Pergamentpapierstreifen belegt) darum legen, schließen.
Zum Belegen: die vorbereiteten, geviertelten Erdbeeren (1) mit dem Zucker mischen. Kurz zum Saftziehen stehenlassen, abtropfenlassen, Saft mit Wasser auf 1/2l auffüllen. Erdbeeren auf die Marzipanplatte legen.
Für den Guss: Erdbeersaft mit Tortenguss und Zucker nach Vorschrift auf dem Päckchen zubereiten, über die Erdbeeren verteilen.
Für die Füllung und zum Verzieren: Gelatine mit Wasser anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehenlassen. Vorbereitete Erdbeeren (2) pürieren und mit Zucker mischen. Gelatine auflösen, unter Erdbeerpülpe rühren. Steifgeschlagene Sahne unterrühren. Etwa 1/4 der Sahnemasse auf den erkalteten Tortenguss streichen, den zweiten Knetteigboden darauflegen. Restliche Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte damit verzieren, mit den Tortenstücken garnieren.
Die Erdbeer-Fächertorte ist ein Glanzstück jeder festlich gedeckten Tafel, auf das Sie mit Recht stolz sein können.
:Garzeit : ca. 15 Minuten für den Boden
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